Ridge Gourd Benefits: हम में से बहुत सारे लोग ऐसे होते हैं जिन्हें कई हरी सब्जियां पसंद नहीं होती हैं लेकिन हकीकत तो यह है कि इन्हीं हरी सब्जियों में गजब के फायदे छुपे होते हैं और ऐसी ही हरी सब्जी है तोरई। तुरई भी एक ऐसी सब्जी है, जिसे खाने से हमारे शरीर को कई लाभ (Ridge gourd benefits in hindi) मिलते हैं। तोरई में एंटी इंफ्लेमेटरी, एनाल्जेसिक, एंटी बैक्टीरियल, विटामिन A, B, C, कॉपर, कैल्शियम,आयरन, पोटैशियम, जैसे कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो हेल्थ के लिए बहुत ही फायदेमंद हैं।
हरी सब्जियां हमारे शरीर को अंदर से स्ट्रांग बनाती है। हरी सब्जियों को हमारी डेली डाइट में या भोजन में शामिल करने से हमारी हेल्थ और इम्यूनिटी बढ़ती है। इसलिए हमें अपने खाने में हरी सब्जियों का ज्यादा से ज्यादा सेवन करना चाहिए।
‘तोरई’ (Tori Health Benefits) तो पोषक तत्वों से भरपूर होती ही हैं लेकिन इसके छिलके भी कमाल के होते हैं। ‘तोरई’ में पानी की मात्रा ज्यादा होती है और सेल्यूलोज की मात्रा अधिक होती है।
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तोरई (Ridge gourd) में सेहत का खजाना छुपा हुआ है। यह ऐसी सब्जी है जो इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ ही हमारे शरीर में जमा हुए कोलेस्ट्रॉल लेवल को भी कम कर देती है। इसके अलावा हमारे शरीर में आंतरिक सूजन खांसी और ग्रंथियों की सूजन को कम करने के लिए भी तोरई काफी लाभदायक है। इसमें पानी और सेल्यूलोज की मात्रा भी अधिक होती है जो कब्ज को कम करने में भी सहायता करती है।
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Ridge Gourd Benefits, तोरई की सब्ज़ी कुछ-कुछ गिलकी की तरह ही दिखाई देती हैं, जिसका वानस्पतिक नाम लूफा सिलिन्ड्रिका है। तोरई की खेती हमारे देश के सभी राज्यों में की जाती है।
Ridge Gourd Benefits, तोरई की सब्जी बहुत हल्की होती है। तोरई उष्णवीर्य और उल्टी को दूर करने वाली है। हरे रंग की यह सब्जी कफ-पित्त के रोग को दूर करती है। इतना ही नहीं तोरई ख़ून साफ़ करने वाली और सूजन और पेट की गैस को दूर करने वाली है। नियमित तौर पर तोरई का सेवन करने से पीलिया होने की आशंका कम होती है। साथ ही तोरई में बवासीर और टी.बी. को दूर करने के गुण भी मौजूद है।
यदि कोई व्यक्ति शुगर का पेशेंट है तो उन्हें अपनी डाइट में तोरई को जरूर शामिल करना चाहिए क्योंकि
इसमें एल्कलॉइड और पेप्टाइड भरपूर मात्रा में होते हैं। इतना ही नहीं रेगुलर तौर पर तोरई का इस्तेमाल करने से डायबिटीज होने का खतरा भी काफी हद तक कम हो जाता है।
तोरई में एंटी कैंसर के गुण मौजूद होते हैं जो हमारे शरीर को इस जानलेवा बीमारी से बचा सकता है। अगर इस घातक बीमारी से बचना चाहते हैं तो तोरई को खाने में अवश्य इस्तेमाल करना चाहिए।
तोरई में विटामिन ए, डाइटरी फाइबर, मैग्नीशियम, आयरन और विटामिन बी6, विटामिन सी, जैसे पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं। साथ ही प्राकृतिक रूप से इसमें बहुत ही कम कैलरी (ridge gourd benefits in hindi) पाई जाती है। तोरई को खाने से हमें वजन घटाने में भी सहायता मिलती है। इसके अलावा एनीमिया की तकलीफ से भी हमें छुटकारा मिलता है और तोरई हमारे लीवर का भी ख्याल रखती है।
आयुर्वेद में यह बताया गया है कि तोरई पचने में बहुत ही आसा है, पेट के लिए थोड़ी गरम है। किंतु, कफ और पित्त को शांत करने वाली और वात को बढ़ाने वाली होती है। यह पुरुषों में वीर्य को बढ़ाती है,भूख बढ़ाती है, घाव को ठीक करती है, पेट को साफ करती है, और हृदय के लिए भी अच्छी होती है।