इस पोस्ट में
Mango: गर्मियों के मौसम में हर आदमी आम का मज़ा लेना चाहता है।पूरे भारत मे गर्मियों में आम को खासा पसंद किया जाता है।चाहे वो बड़ा हो या छोटा हर किसी को अपने स्वादनुसार आम अपनी तरफ आकर्षित करता है।अगर आप भी आम खाने के शौकीन है तो ये खबर आपके लिए है।गर्मियों के मौसम में आप आम खाते है तो आम खाने के बाद कोका -कोला जैसा तरल पदार्थ ना पीये इस से आपकी जान को खतरा हो सकता है।
अभी हाल ही में कुछ यात्री चंडीगढ़ घूमने गए थे।चंडीगढ़ में आम खाने के तुरंत बाद उन्होंने कोल्डड्रिंक पदार्थ पी लिया जिसके कारण वह तुरंत बेहोश हो गए।उन्हें तुरंत आनन – फानन में अस्पताल ले जाया गया जहां डॉक्टरों ने उन्हें तुरंत जिला अस्पताल रेफर कर दिया और वहां डॉक्टरों की टीम ने उन्हें मृत घोषित कर दिया।
वहां के डॉक्टरों ने बताया कि आम खाने के बाद कोई भी सॉफ्ट ड्रिंक नही लेना चाहिए।आम का सिट्रिक एसिड और कार्बनिक एसिड मिलकर ज़हर बनता है।जो हमारे स्वास्थ के लिए हानिकारक होता है।इस से किसी भी आदमी की मृत्य हो सकती है।खास कर बच्चों को ये सलाह ज़रूर दे कि आम खाने के बाद कोई भी सॉफ्ट ड्रिंक का सेवन न करे अन्यथा उन्हें इसका खामियाजा मौत से भुगतना होगा।
सिट्रिक अम्ल (Citric acid)।स्कर्वी रोगियों को आम की गुठली के पाउडर में दो भाग गुड़ में मिलाकर चूना के साथ खाने से स्कर्वी रोग ठीक हो जाता है। नींबू के रस से यह तैयार होता है।पेय उद्योग में, स्पार्कलिंग या फ़िज़ी पानी को आमतौर पर कार्बोनेटेड पानी कहा जाता है । यह पानी में एक छोटे से सकारात्मक दबाव में कार्बन डाइऑक्साइड को घोलकर बनाया जाता है। एक ही तरह से उपचारित कई शीतल पेय उन्हें चमकीला बना देते हैं ।रसायन शास्त्र में, कार्बोनिक एसिड रासायनिक सूत्र एच 2 सी ओ 3 के साथ एक एसिड होता है । शुद्ध यौगिक सीए से अधिक तापमान पर विघटित होता है। -80 डिग्री सेल्सियस।
आम के कई फायदे हैं ये तो हम सभी जानते हैं, लेकिन आम की गुठलियां भी बहुत काम की हैं, जानिए कैसे आप आम की गुठलियों का इस्तेमाल करके तमाम बीमारियां दूर कर सकते हैं।आम की गुठलियों से बनाए चूर्ण कोलेस्ट्रॉल, डायरिया और दिल से जुड़ी बीमारियां से लड़ने में सक्षम है। आम के गूदे में एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं, इसके साथ ही इसमें विटामिन ए, सी होते हैं। इसमें आयरन, स्टार्च, फैट और प्रोटीन भी होते हैं।
गर्मियों में आप आम की गुठली का पाउडर पानी में मिलाकर अगर स्नान करते हैं तो आपकी इम्यूनिटी बढ़ती है साथ ही लू भी लगने से आप खुद को बचा सकते हैं।डायरिया में गुठली का पाउडर बेहद फायदेमंद है, इसके लिए आम की गुठली को सुखाकर इसे दरदरा पीस लें, एक ग्लास पानी में 1 ग्राम आम की गुठली का पाउडर मिला लें। थोड़ा सा शहद डालें, और पी लें। आपका डायरिया ठीक हो जाएगा।
आम की गुठलियों से तेल बनाकर अगर आप बालों में लगाते हैं तो बाल झड़ना बंद हो जाता है। इसकी गुठलियों से बने पाउडर को बाल में लगाने से बाल सफेद होना कम हो जाते हैं, साथ ही बालों की चमक भी बढ़ती है, ये पेस्ट डैंड्रफ खत्म करने में भी कारगर है।
आम की गुठलियों में फॉस्फोरस, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और सोडियम भी होता है। इसलिए ये कई बीमारियों से लड़ने में हमारी मदद करती है।