Saunf Sharbat Recipe
Saunf Sharbat Recipe: गर्मी का मौसम आ गया है। इस मौसम में गर्मी से बचने के लिए ठंडे पेय पदार्थों का खूब सेवन किया जाता है। ऐसे में आप अनहेल्दी और शुगरी ड्रिंक्स की जगह कई तरह के हेल्दी ड्रिंक्स भी अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। गर्मियां आते ही लोग ठंडे शरबत पीना शुरू कर देते हैं। कभी-कभी बाजार से ठंडा पेय पीने से आप बीमार पड़ सकते हैं। तो आज हम आपको घर पर ही सौंफ का शरबत (Saunf ka Sharbat Recipe) बनाने की विधि बताएंगे।
चूंकि सौंफ की तासीर ठंडी होती है, इसलिए गर्मियों में इसका सेवन करने से कई फायदे होते हैं। तो आज हम घर पर आसानी से स्वादिष्ट सौंफ का शरबत बनाने की विधि देखेंगे।
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सौंफ या सौंफ के बीज, लंबे समय से आयुर्वेदिक चिकित्सा में अपने शीतल गुणों और अद्भुत स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते हैं। पारंपरिक व्यंजनों के विशेषज्ञ, प्रसिद्ध शेफ संजीव कपूर बताते हैं कि सौंफ से बने शरबत (गर्मियों में ठंडक देने वाले) सदियों से प्रचलन में हैं। उन्होंने कहा, “सौंफ का शरबत न केवल अविश्वसनीय रूप से ताज़गी देता है, बल्कि यह पाचन में भी मदद करता है और कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है।”
सौंफ में कैल्शियम, विटामिन सी, आयरन, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसका सेवन करने से पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है। आप गर्मियों में सौंफ के शरबत का सेवन भी कर सकते हैं। सौंफ का शर्बत (Fennel seeds drink) गर्मियों के लिए एक बढ़िया पेय है। आप घर पर भी सौंफ का जूस बना सकते हैं। इसे बनाना बहुत आसान है। यह आपके शरीर को ठंडा रखने का काम करता है। सौंफ से बने पेय पदार्थ भी वजन कम करने में आपकी मदद करते हैं ।
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Saunf Sharbat Recipe: अपने खुद के ताज़गी भरे सौंफ का शरबत उर्फ वरियाली शरबत (Variyali Sharbat ) बनाने के लिए, सूखे पैन में साबुत सौंफ के बीजों को खुशबू आने तक भूनना शुरू करें। शेफ रणवीर बरार के अनुसार, यह कदम बीजों के आवश्यक तेलों को बढ़ाता है, जिसके परिणामस्वरूप अधिक स्पष्ट स्वाद मिलता है। इसके बाद, भुनी हुई सौंफ को पानी, नींबू के रस और अपने पसंदीदा स्वीटनर – चीनी या कारमेल जैसा गुड़ के साथ मिलाएँ।
अतिरिक्त स्वाद के लिए, आप इसमें अदरक या गुलाब जल की एक बूँद मिला सकते हैं, जो एक अनूठा और लुभावना रूप प्रदान करता है, जैसा कि शेफ मनीष मेहरोत्रा ने सुझाया है। वे बताते हैं, “अदरक एक हल्का मसालेदार स्वाद देता है, जबकि गुलाब जल एक मनमोहक खुशबु प्रदान करता है।”
शर्बत परोसने के लिए, मिश्रण को अच्छी तरह से ठंडा करें और इसे लंबे गिलासों में बर्फ के ऊपर डालें। अतिरिक्त भव्यता के लिए, ताज़े पुदीने की टहनी या नींबू के पतले टुकड़े से सजाएँ।
Saunf Sharbat Recipe: सौंफ़ में (Saunf Sharbat) मैंगनीज, मैग्नीशियम, फाइबर और कैल्शियम जैसे पोषक तत्व होते हैं। इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। सौंफ़ का शरीर पर ठंडा प्रभाव होता है। आप अपनी गर्मियों की डाइट में सौंफ को शामिल कर सकते हैं। एक गिलास सौंफ का जूस पीने से आपका शरीर ठंडा रहेगा और शरीर की गर्मी भी कम होगी।
सौंफ़ के बीज विटामिन, खनिज और फाइबर से भरपूर होते हैं। यह स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभदायक है। सौंफ के बीज पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने का काम करते हैं। गर्मी के मौसम में कई लोगों को पाचन संबंधी समस्याओं का सामना करना पड़ता है। एक गिलास सौंफ का जूस पीने से पाचन तंत्र बेहतर होता है। यह कब्ज जैसी समस्याओं से राहत दिलाने का काम करता है। सौंफ़ में एंटीबैक्टीरियल तत्व होते हैं। वे संक्रमण और वायरस को दूर रखते हैं। सौंफ़ में मौजूद पोटेशियम शरीर में ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है।