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अंडे खाने को लेकर बहुत सारी भ्रांतियां हैं पहली भ्रांति यह है कि अंडा वेज है कि नॉनवेज है। दूसरी भ्रांति अंडा कब खाएं,क्या खाने के पहले खाएं, या किसे अंडा खाना चाहिए किसे नहीं खाना चाहिए। आज हम इन्हीं भ्रांतियों और अंडे की फायदे नुकसान के ऊपर चर्चा करेंगे।
अंडा खाने के सही समय को लेकर कई तरह के मतभेद हैं कुछ लोग कहते हैं कि अंडा हमें खाना ही नहीं चाहिए। कुछ लोग कहते हैं इसे ब्रेकफास्ट में खाना चाहिए। वही कुछ लोगों का कहना है कि अंडा शाम को खाना चाहिए ।अंडे में हमारे शरीर को मिलने वाले लगभग हर पोषक तत्व मिल जाते हैं इसलिए अंडा खाने के सही समय को लेकर कुछ खास नहीं कहा जा सकता ।वैसे अंडा खाने का सही समय आपके खाने के रूटीन पर निर्भर करता है।
अंडा खाने के बाद दूसरे भोजन के बीच में एक लंबे समय का फासला होना चाहिए। क्योंकि अंडा हमारे शरीर में डाइजेस्ट होने में थोड़ा अधिक समय लेता है। अंडे को सुबह और शाम आप नाश्ते के रूप में प्रयोग कर सकते हैं।
अंडा पोषक तत्वों से भरपूर माना जाता है यह प्रोटीन, विटामिन, और खनिज का बेहतरीन स्रोत भी माना जाता है। इसमें कैलोरी और वसा भी कम मात्रा में होते हैं। दूसरे तरफ कार्बोहाइड्रेट भी इसमें पाया जाता है। तो एक मात्र अंडे खाने से हमारे शरीर को लगभग हर तरह के पोषक तत्वों की प्राप्ति होती है। इसलिए हमें अंडे खाने से परहेज नहीं करना चाहिए।
Egg Benefits, अंडे में प्रोटीन के साथ सभी तरह के आवश्यक अमीनो एसिड पाए जाते हैं जो शरीर के मांसपेशियों को निर्माण और रखरखाव करने के लिए बेहद जरूरी होते हैं। अंडा कोलीन का भी एक अच्छा स्रोत है जो हमारे दिमाग के लिए फायदेमंद होता है।
दूसरी तरफ अंडे में विटामिन ए, डी और के, की मात्रा भरपूर होती है। इसमें एंटी ऑक्सीडेंट की भी मात्रा पाई जाती है जो कोशिकाओं को नुकसान होने से रक्षा करते हैं। यह एक ऐसा फूड है जिनमें स्वाभाविक रूप से विटामिन डी की मात्रा होती है।
एक अध्ययन से पता चला है कि अंडा वजन कम करने में, कोलेस्ट्रॉल लेवल को सुधार करने, में ह्रदय रोग में और स्ट्रोक के जोखिम को कम करने में काफी सहायक होता है।
अंडे में पाए जाने वाला कोलिन हमारे दिमाग के लिए फायदेमंद होता है। और इसमें उपस्थित प्रोटीन और अमीनो एसिड से हमारे मांसपेशियों में सुधार और वजन घटाने में मदद मिलती है।
केवल अगर हम अकेले अंडे के सफेद हिस्से को खाते हैं तो भी हमारे शरीर में कई पोषक तत्वों की प्राप्ति होती है। लेकिन एक शोध से पता चला है कि अगर हम सबूत अंडा खाते हैं, तो इससे मांसपेशियों की मरम्मत और प्रोटीन लेवल को बढ़ाने में मदद मिलती है।
Egg Benefits, अंडा हमारी आंखों के लिए भी फायदेमंद होता है। अंडे की जर्दी में ल्यूटिन और जेक्सैन्थिन पाए जाते हैं जो हमारी आंखों के लिए दो आवश्यक तत्व है। यह सहायक एंटीऑक्सीडेंट आंखों में मोतियाबिंद और आंखों की समस्या बढ़ाने वाले जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।
ऊपर हमने अंडे खाने के बहुत सारे फायदे गिनाए हैं लेकिन हर चीज की अधिकता और उसका गलत तरीके से उपयोग नुकसान भी साबित हो सकता है। और यही बात अंडे के साथ भी फिट बैठती है।
अंडा खाने से सालमोनेला और विषाक्तता के खतरे की संभावना बन सकती है। और यह खासकर तब होता है जब हम कच्चा या आधपका अंडे का सेवन करते हैं।
तो अगर आप अंडे के नुकसान से बचना चाहते हैं तो अंडे को पूरी तरह पका कर खाएं।
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अगर आप परिश्रम वाले काम नहीं करते हैं, वर्कआउट या एक्सरसाइज नहीं करते हैं, तो अधिक अंडा सेवन से आपको ह्रदय रोगों की भी समस्या होने की संभावना हो सकती है। यह इसलिए है क्योंकि अंडे में कोलोस्ट्राल की बहुत अधिक मात्रा होती है हालांकि इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आप के ब्लड में पाए जाने वाले कोलोस्ट्राल की तुलना में डाइट कोलोस्ट्राल का आपके शरीर पर अलग असर पड़ता है।
हर आदमी को किसी न किसी चीज से एलर्जी होती है तो अगर अंडा खाने से आपको एलर्जी है तो भी अंडा खाने से परहेज करना चाहिए। अगर आपको सांस लेने में कठिनाई, चेहरे और गले में सूजन का अनुभव होता है, तो आपको अंडा खाना छोड़ देना चाहिए।
वैसे तो अंडा खाने का कोई सही समय निर्धारित किसी तथ्य में नहीं बताया गया है। लेकिन कुछ ऐसे समय है जब आप अंडे को निश्चित रूप से खा सकते हैं।अंडा खाने का सही समय सुबह नाश्ता या रात में और अगर आप वर्कआउट या कसरत करते हैं तो इसके बाद भी अंडे का सेवन कर सकते हैं।
Egg Benefits, ऊपर दी गई जानकारी का उद्देश्य आपके सेहत को दुरुस्त रखने का है। यह कोई डॉक्टरी या वैद्य का सलाह नहीं है। आप अंडे संबंधित उपयोग के लिए अपने डाइटिशियन या डॉक्टर का सलाह ले सकते हैं। भारत एक नई सोच ऊपर दिए गए किसी भी जानकारी के जिम्मेदारी का दावा नहीं करता है।