Categories: News

Roti On Gas: अगर आप भी गैस की आंच पर सेंकते हैं रोटी, तो सेहत को होंगे यह नुकसान

Published by

Roti On Gas: हमारे खाने का सबसे अहम हिस्सा रोटी होता है क्योंकि अगर हमारी थाली में रोटी नहीं है तो हमारा खाना मानो कि हमें अधूरा सा महसूस होता है। कुछ महिलाओं का रोटी सेकने का तरीका बड़ा ही अलग होता है। कुछ महिलाओं से लेकर कुछ कूक भी रोटी को तवे पर सेंकते हैं और कुछ लोग इसे तवे पर सेकने की बजाय सीधे ही गैस की आंच ​(Roti On Gas) पर सेकना पसंद करते हैं। दरअसल रोटी को गैस की आंच पर सेंकने से यह जल्दी बनती है और फूली हुई भी बनती है। इसके अलावा इसमें समय की भी बचत होती है।

सेहत पर भारी पड़ता है स्वाद

Roti On Gas

माफिया अतीक और भाई अशरफ की गोली मारकर हत्या, प्रयागराज मेडिकल कॉलेज के पास हुई घटना, सभी जिलों में हाई अलर्ट, सीएम ने की हाई लेवल बैठक

जब पान बेचने वाले कि लड़की बन गई SDM

गैस की आंच ​(Roti On Gas) पर सेंकी हुई रोटी तवे पर सेंकी हुई रोटी की तुलना में ज्यादा स्वादिष्ट होती है। दरअसल रोटी को गैस पर सेंकनेके बाद या खाने में कुरकुरी लगती है और कई बार हम लोग एक रोटी की बजाय दो रोटी खा लेते हैं। इसलिए ज्यादातर गृहणियां रोटी सेंकने के लिए इसी तरीकों को अपनाना पसंद करती है। लेकिन आपको बता दें कि स्वाद कई बार हमारी सेहत पर भारी पड़ जाता है क्योंकि रोटी को इस तरह से सेंकने से हमारे शरीर को नुकसान पहुंचता है। चलिए आगे हम आपको बता रहे हैं कि गैस की आंच पर रोटी सेकने से हमें क्या नुकसान हो सकता है।

महिलाओं को चाहिए कि रोटी सेकने के तरीके में बदलाव करें क्योंकि ऐसी रोटी खाने से सिर्फ आपको ही नहीं बल्कि पूरे परिवार की सेहत को नुकसान पहुंच सकता है।

गैस की आंच पर रोटी सेंकने से होते हैं ये नुकसान

Roti On Gas

हाल ही में जार्नल एन्वायरमेंटल साइंस एंड टेक्नोलॉजी में प्रकाशित हुए एक शोध के मुताबिक रोटी को डायरेक्ट गैस (Roti On Gas) की आंच पर सेंकने से एयर पोल्यूटेंट निकलती है जिसे डब्ल्यूएचओ (WHO) ने हानिकारक कहा है। ये पॉल्यूटेंट एयर कार्बन मोनो ऑक्साइड, नाइट्रोजन डाइऑक्साइड कहलाती है।

फूड स्टैंडर्ड ऑस्ट्रेलिया एंड न्यूजीलैंड के वैज्ञानिक डॉ. पॉल ब्रेंट द्वारा प्रकाशित रिसर्च (2011) में कहा गया है कि सीधे गैस की आंच (Roti On Gas) पर रोटियों को सेंकने से कार्सिनोजेनिक रसायन का उत्सर्जन होता है जो हमारी सेहत के लिए बहुत ही हानिकारक साबित होती है।

इस बात को लेकर रिसर्च जारी

वैसे अब तक यह बात पूर्ण रूप से साबित नहीं हो पाई है कि गैस की आंच पर रोटी सेंकने से हमारी सेहत को इसके नुकसान होते हैं। फिलहाल इस मामले पर और भी रिसर्च जारी है। किंतु अब तक की रिसर्च को देखते हैं तो गैस की आंच (Roti Making Tips) पर सीधे ही रोटी सेंकने से हमारी सेहत को नुकसान तो होता ही है। इसलिए कोशिश हो तो तवे पर ही रोटी सेंकनी चाहिए।

Recent Posts