How To Reduce Uric Acid: यूरिक एसिड एक गंदा पदार्थ है। जो हमारे शरीर में पाया जाता है। इसका उत्पादन शरीर नहीं करता, बल्कि आपके द्वारा खाए जाने वाले “प्यूरीन” तत्व से भरपूर खाद्य पदार्थों के जरिए शरीर में जमा होता है। हालांकि कुछ खाद्य पदार्थों में प्यूरीन अधिक मात्रा में पाया जाता है जिसमें लाल मांस, सार्डिन (एक तरह की मछली), लीवर या कलेजी, बीयर आदि शामिल है।
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आमतौर पर आपका शरीर आपकी किडनी एवं पेशाब के जरिए यूरिक एसिड को छानता रहता है। लेकिन कई बार इसकी मात्रा इतनी ज्यादा बढ़ जाती है कि ये जोड़ों में जमा हो जाता है। कई बार तो खून में भी इसकी मात्रा बढ़ जाती है। यूरिक एसिड की नार्मल रेंज 6.8 मिलीग्राम/डीएल से कम है।
हाई यूरिक एसिड का Label (6.8 मिलीग्राम / डीएल से ऊपर) है। जिसे मेडिकल भाषा में Hyperuricemia (हाइपरयूरिसीमिया) के रूप में जाना जाता है। इससे गाउट नामक बीमारी हो सकती है। जो जोड़ों में दर्द का वजह बन सकती हैं। जिसमें यूरेट क्रिस्टल जमा हो जाते हैं। ये आपके रक्त एवं मूत्र को भी अम्लीय बना सकता है। Harvard Health (हार्वर्ड हेल्थ) की एक रिपोर्ट के मुताबिक यूरिक एसिड लेवल कम करने के लिए आपको नीचे बताए गए उपाय को जरूर आजमाना चाहिए।
कुछ खाद पदार्थ ऐसे हैं जिन्हें गाउट वाले लोगों को जितना संभव हो उतना सीमित करना चाहिए या फिर पूरी तरह से बचना चाहिए। चूंकि कुछ खाद पदार्थ फायदेमंद हो सकते हैं। उदाहरण के लिए कई अध्ययनों में कम फैट वाले डेयरी उत्पादों का सेवन करने वाले लोगों में यूरिक एसिड का स्तर भी कम पाया गया है। Calcium वाले उत्पाद गाउट को कम करने के साथ ही साथ आपकी हड्डियों की रक्षा करने में भी मदद कर सकते हैं।
मछली में Omega 3 Fatty Acid होता है। जो हेल्दी डाइट का हिस्सा है। लेकिन कुछ समुद्री भोजन में प्यूरिन की मात्रा भी ज्यादा होती है। जबकि गाउट वाले लोगों को मछली से पूरी तरह से दूर रहने की जरूरत नहीं है। लेकिन शेल्फिश, एन्कोवीज एवं सार्डिन की मात्रा को सीमित करना चाहिए क्योंकि इनमें प्यूरीन की मात्रा सबसे ज्यादा होती है। एक बेहतर विकल्प के तौर पर आप तिलापिया या फिर फ़्लाउंडर ले सकते हैं।
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आपको खाने में Plant Based Food को शामिल करना चाहिए। इसका मतलब ये होता है कि आपको फल सब्जियों एवं फलियों का अधिक सेवन करना चाहिए। इसके अलावा भी साबुत अनाज इसी श्रेणी में आता है। जिसका आपको ज्यादा सेवन करना चाहिए।
अध्ययनों से यह पता चला है कि Vitamin-C यूरिक एसिड के स्तर को कम कर सकता है। गाउट वाले लोगों को अपने आहार में खट्टे फल तथा विटामिन सी से भरपूर अन्य खाद्य पदार्थ जैसे कि स्ट्रॉबेरी एवं मिर्च सामिल करने से मदद मिल सकती है। कुछ सबूत यह बताते हैं कि चेरी खाने से गठिया के हमला को भी कम किया जा सकता है एवं दर्द में सुधार हो सकता है।
How To Reduce Uric Acid, आपको बता दें कि फैट वाली चीजों का कम सेवन करना चाहिए। खासकर आपको सैचुरेटेड फैट जो लाल मांस में अधिक पाया जाता है इसका सेवन कम करना चाहिए। इसके अलावा टर्की, मछली, टोफू और चिकन सहित प्रोटीन के दुबले स्रोत बढ़िया विकल्प हैं।
Disclaimer: ये लेख केवल सामान्य जानकारी के लिए ही है। ये किसी भी प्रकार से किसी दवा या फिर इलाज का विकल्प नहीं हो सकता। अधिक जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें।