Health Tips: सभी लोगों का जीवन चिंता और तनाव से भरा हुआ है। हर रोज किसी न किसी बात को लेकर चिंता होना सामान्य है। लेकिन आपने कभी यह सोचा है कि ऐसा क्यों होता है? वैसे तो इसकी कई वजह है। लेकिन कुछ खास पदार्थों के खाने से भी आपकी चिंता बढ़ सकती है। चिंता अगर आपके जीवन में लगातार प्रभावित कर रही है तो आपको आपके द्वारा खाए जाने वाले खाद पदार्थों पर भी ध्यान देना होगा। पोषण विशेषज्ञ बताते हैं कि चिंता का ब्लड शुगर लेवल से सीधा संबंध है।
कुछ खास पदार्थ और ड्रिंक जैसे केक, पेस्ट्रीज, कैंडी, प्रोसेस्ड मीट, फ्राइड फूड, कुकीज, कोल्ड ड्रिंक आदि ब्लड शुगर लेवल को बुरी तरह से प्रभावित करते हैं। जिससे की चिंता व उदासी बढ़ जाती हैं।
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ग्रेटर नोएडा के जीआईएमएस अस्पताल में कार्यरत मशहूर डाइटिशियन डॉक्टर आयुषी यादव ने यह बताया कि अगर आपका जी घबराता है व बेचैनी का सामना करना पड़ता है। तो आपको परेशान होने की जरूरत नहीं। आपको करना बस इतना है कि खानपान की कुछ बुरी आदतों से दूरी कर बना है, क्योंकि यह सेहत को काफी नुकसान पहुंचाते हैं जिसका असर हमारे दिमाग पर भी पड़ता है।
कुछ लोग सिर्फ इसलिए शराब पीते हैं कि इससे चिंता दूर होती हैं। लेकिन यह कुछ वक्त तक ही आपको अच्छा महसूस कराती हैं। लेकिन लंबे वक्त तक इसका सेवन खतरनाक है। कैफीन की तरह ही शराब भी आपकी चिंता को बढ़ाता है। चूंकि मैक्सिमम लोग यह मानते हैं कि शराब उनकी नसों को रिलैक्स देती हैं। लेकिन वह यह नहीं जानते कि यह उनकी चिंता दूर नहीं करती बल्कि और बढ़ा देती हैं। अगर विशेषज्ञ की मानें तो शराब हमारे ब्लड शुगर पर पूरा प्रभाव डालती हैं। जिसके कारण से लोग ठीक से नींद पूरी नहीं कर पाते। सिर्फ इतना ही नहीं यह निर्जलीकरण एवं हैंगओवर की वजह से चिंता और तनाव की भावना भी पैदा करता है।
मैक्सिमम लोग ऊर्जा को बढ़ाने के लिए कॉफी एवं अन्य कैफीन युक्त पेय पदार्थ पीते हैं। लेकिन उनका यही उपाय चिंता बढ़ाने का एक वजह है। असल में कैफीन का सेवन करने से सेरोटोनिन लेवल कम हो जाता है। जिससे व्यक्ति उदास एवं चिड़चिड़ा महसूस करता है।
एक शोध के मुताबिक कॉफी, चाय और एनर्जी ड्रिंक जैसे कैफीन युक्त पेय पदार्थों को प्राथमिकता देने वाले लोगों में चिंता बहुत अधिक देखी गई हैं। बल्कि कैफ़ीन सेंट्रल नर्वस सिस्टम एडेनोसाइन रिसेप्टर्स को एक्टिवेट करता है। जो कि लोगों में चिंता बढ़ाने के लिए जिम्मेदार हैं।
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दरअसल सिर्फ मीठे स्वीट से ही नहीं बल्कि मीठे के सेवन से ब्लड शुगर में उतार-चढ़ाव होता है। जिससे की चिंता बढ़ सकती हैं। हालांकि कई फलों के रस में फाइबर के बिना बहुत ही अधिक मात्रा में चीनी पाई जाती है जो कि नुकसानदायक है। आपको बता दें कि कम फाइबर वाले आहार से अपच की समस्या एवं ब्लड शुगर लेवल को बढ़ने की शिकायत भी होती है।
आपको अगर हर बार किसी न किसी बात को लेकर चिंता महसूस होती हैं। तो प्रोसैस्ड फूड खाने से बचें। ऐसे खाद पदार्थ पेंट में सूजन एवं अपच की समस्या पैदा करते हैं। जो कि आगे चलके चिंता की वजह बन सकती है। हालांकि इसमें फाइबर बहुत कम मात्रा में होता है इसीलिए आंत प्रणाली कमजोर हो जाती है। इसी कारण से शरीर के काम करने की क्षमता पर भी असर पड़ता है।