Paneer Quality Check: हम आपको कुछ ऐसे टिप्स बताएंगे जिससे आप जल्दी से शुद्ध और अशुद्ध पनीर में फर्क कर लेंगे

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Paneer Quality Check

Paneer Quality Check: शाकाहारी होने के नाते, मैं पनीर का सच्चा प्रशंसक हूं। जब भी मेरे घर में कोई विशेष कार्यक्रम होता है तो मैं पनीर के साथ प्रयोग करने की कोशिश करती हूं। क्या आप जानते हैं यह सेहत के लिए भी काफी अच्छा माना जाता है। आयरन, कैल्शियम और मैग्नीशियम बड़ी मात्रा में पाए जाते हैं, जो आवश्यक पोषण देते हैं, अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं और हृदय को स्वस्थ रखते हैं। वैसे तो पनीर लाभकारी गुणों का खजाना है,

लेकिन इसमें मिलावट होने पर यह आपके शरीर को काफी नुकसान पहुंचा सकता है। अधिकारियों द्वारा लाखों छापेमारी करने के बावजूद, कुछ मिलावट करने वाले बाज नहीं आ रहे हैं। ऐसे में यह लेख आपको कुछ ऐसे टिप्स देगा जिनके इस्तेमाल से आप अपने परिवार को मिलावटी पनीर से बचा सकते हैं

हाथों से मैश करें

जब भी आप बाजार जाएं तो पनीर को खरीदने से पहले उसे हाथ से मसल कर चेक करें। मिलावटी पनीर स्किम्ड मिल्क पाउडर से बना होता है, जो हाथों का दबाव नहीं झेल पाता। इसलिए कुचलने पर यह टूटने लगता है। अगर आप जिस पनीर को खरीदने की योजना बना रहे हैं वह भी उखड़ जाता है, तो समझ लें कि यह मिलावटी है। स्किम्ड मिल्क पाउडर से बने पनीर का सेवन करने से आपका पाचन तंत्र खराब हो सकता है और पेट खराब हो सकता है।

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आयोडीन टिंचर का प्रयोग करें

यदि आप यह भी पहचानना चाहते हैं कि आपका पनीर प्राकृतिक है या कृत्रिम, तो आप आयोडीन टिंचर का उपयोग कर सकते हैं। सबसे पहले बाजार से लाए पनीर को एक पैन में डाल कर उसमें पानी डाल दें. अब इसे पांच मिनट तक उबालें और ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इस पनीर में आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डालें और देखें कि आपके पनीर का रंग नीला तो नहीं हुआ है. अगर नीला है, तो इसका मतलब है कि आपका पनीर कृत्रिम है।

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अरहर दाल पाउडर या सोयाबीन डालें

पनीर की शुद्धता जांचने के लिए इसे पानी में उबालने के लिए रख दें। थोड़ा ठंडा होने के बाद इसमें सोयाबीन या अरहर की दाल का पाउडर डाल कर 10 मिनट के लिए छोड़ दें. अगर इस पनीर का रंग हल्का लाल होने लगे तो समझ लें कि यह पनीर डिटर्जेंट या यूरिया से बनाया गया है। ये चीजें हमारे शरीर के लिए खतरनाक हैं और इनसे बचना चाहिए।

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यह नरम होना चाहिए, चबाना नहीं चाहिए

Paneer Quality Check, जब भी आप बाजार से पनीर लायें तो इस बात का विशेष ध्यान रखें कि उसका स्वाद रबड़ जैसा न हो. अप्राकृतिक पनीर की पहचान यह है कि इसे चबाना मुश्किल है। दूसरी ओर, प्रामाणिक पनीर बिल्कुल भी कठिन नहीं है। अगर आपको लगता है कि पनीर नरम है, तो यह प्राकृतिक रूप से शुद्ध है।

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