Diabetes: Diabetes की बीमारी आजकल आम बात हो गई है। लगभग सभी घरों में एक न एक Diabetes पेशेंट होता है। ऐसे में Diabetes से जूझ रहे व्यक्ति को सबसे पहले अपने खानपान का खास ख्याल रखना चाहिए। आपको ऐसी चीजें डाइट में शामिल करनी चाहिए। जिससे कि ब्लड शुगर लेवल कंट्रोल रहे। आपको सही समय पर यह ध्यान देना चाहिए कि आपका शुगर लेवल कंट्रोल में है या फिर नहीं।
एक बार Diabetes की समस्या होने पर उसे जिंदगी भर झेलना पड़ता है। डायबिटीज के मरीज की इम्युनिटी काफी कमजोर हो जाती है। जिससे कई प्रकार की दूसरी बीमारियां भी जल्दी परेशान करने लगती हैं। ऐसे में डाइट का जरूर ध्यान रखें। आपको यह पता होना चाहिए कि कौन सी चीजों का सेवन करें और कौन-कौन सी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए। वैसे दूध तो सभी के लिए फायदेमंद ही साबित होता है। लेकिन डायबिटीज से जूझ रहे व्यक्ति को कभी भी यानी कि किसी भी वक्त दूध पीना परेशानी में डाल सकता है।
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Diabetes के मरीज को दूध में बादाम मिलाकर पीना चाहिए। बादाम में कई प्रकार के पोषक तत्व शामिल होते हैं। जैसे विटामिन डी, विटामिन ई, फाइबर और प्रोटीन। इतना ही नहीं बल्कि बादाम के दूध में कैलोरी कम होती है। जिसकी वजह से शुगर कंट्रोल में रहता है। इसलिए बादाम का दूध सेहत के लिए एकदम फायदेमंद है।
एक गिलास दूध लें। उसमें 5-6 बादाम को पीस लें या छोटे टुकड़ों में काट लें। दूध को उबालने के लिए रख दें और बादाम को दूध में डाल दें। दूध उबलने के बाद थोड़ी देर ठंडा करने के बाद बादाम वाले दूध का सेवन करें।
हल्दी में एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइन्फ्लेमेट्री के गुण शामिल होते हैं। जो डायबिटीज के मरीजों के लिए सबसे अधिक फायदेमंद माना जाता है। हालांकि हल्दी वाला दूध पीने से इंसुलिन का स्तर सही रहता है। इसीलिए हल्दी वाला दूध जरूर पीना चाहिए।
एक गिलास दूध उबलने के लिए रख दें। उसमें एक चम्मच हल्दी का पाउडर मिला दें। अच्छी तरह उबाल आने के बाद, ठंडा या गुनगुना करके हल्दी वाला दूध पिएं।
वैसे तो दालचीनी सभी के सेहत के लिए फायदेमंद होता है। लेकिन डायबिटीज के मरीजों के लिए खास फायदेमंद मानी जाती है। दालचीनी में एंटीइन्फ्लेमेट्री और एंटीऑक्सीडेंट के गुण पाए जाते हैं। जिससे शुगर लेवल सही रहता है। इस प्रकार से डायबिटीज के मरीजों का शुगर लेवल सही रखने के लिए दालचीनी के दूध का सेवन करना चाहिए।
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1 गिलास दूध उबालने के लिए गैस पर चढ़ा दें। 2-3 दालचीनी का स्टिक दूध में डाल दें। अच्छी तरह उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें। गुनगुना करके दूध का सेवन कर लें।
डायबिटीज के मरीजों को दूध का सेवन हमेशा नाश्ते के समय करना चाहिए। नाश्ते के समय दूध का सेवन करने से दूध कार्बोहाइड्रेट के पाचन को कम करता है एवं बड़े ब्लड शुगर लेवल को भी कम करता है। इसी वजह से डायबिटीज के मरीजों को हमेशा नाश्ते में ही दूध पीना चाहिए।
इस आर्टिकल में बताई गई विधि, तारीको और अदातो की भारत एक नई सोच पुष्टि नहीं करता है। इसको केवल सुझाव के रूप में ही लें। इस प्रकार के किसी भी उपचार, दवा या फिर डाइट पर अमल करने से पहले Doctor की सलाह जरूर लें।