इस पोस्ट में
Mango: आज हम बात करेंगे एक गंभीर मुद्दे पर – 7500 किलो जहरीले आमों के जब्त होने की खबर और कैसे हम इन जहरीले आमों की पहचान कर सकते हैं।
भारत में खाने-पीने की चीजों में मिलावट कोई नई बात नहीं है। गर्मियों का मौसम है और आम का सीजन भी, लेकिन क्या आप जानते हैं कि हमारे बाजारों में मिलने वाले आमों को जल्दी पकाने के लिए खतरनाक रसायन का इस्तेमाल किया जा रहा है?
हाल ही में तमिलनाडु में खाद्य सुरक्षा विभाग ने एक गोदाम से लगभग 7.5 टन नकली तरीके से पकाए गए आम जब्त किए हैं। इन आमों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल किया गया था।”
तो दोस्तों, आइए जानते हैं कैल्शियम कार्बाइड क्या है और इससे पके आम कैसे आपकी सेहत को नुकसान पहुँचा सकते हैं।
FSSAI के अनुसार, कैल्शियम कार्बाइड एक रासायनिक यौगिक है जिसे ‘चूना पत्थर’ भी कहा जाता है। इसका उपयोग फलों को जल्दी पकाने के लिए किया जाता है, लेकिन इससे स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव पड़ सकते हैं।
कैल्शियम कार्बाइड से पके फलों के सेवन से पेट में अल्सर, अनिद्रा, दिमाग की दिक्कतें, तंत्रिका तंत्र की खराबी और लीवर की समस्या हो सकती है।
अब सबसे बड़ा सवाल ये है कि हम कैसे पहचानें कि आम कैल्शियम कार्बाइड से पके हुए हैं या नहीं?”
कैल्शियम कार्बाइड से पके आमों की पहचान करने के लिए कुछ खास संकेत होते हैं। जैसे कि –
1. रंग: आम का रंग असमान होता है, कुछ हिस्से हरे, कुछ पीले और कुछ लाल रंग के हो सकते हैं।
2. चमक: इन आमों में असामान्य चमक होती है।
3. झुर्रियां: आम पर अधिक झुर्रियां होती हैं, खासकर डंठल के पास।
4. गंध: इन आमों में तेज और अप्रिय गंध होती है।
5. स्वाद: कैल्शियम कार्बाइड से पके आमों का स्वाद कच्चा या अधपका हो सकता है।
6. मुलायमता: ये आम पकने के बाद भी असामान्य रूप से मुलायम हो सकते हैं।
ऐसी कंपनी जो लड़कियों का यौन शोषण के लिए नौकरी पे रखती थी, यौन शोषण का सबसे बड़ा मामला
इसके अलावा, कैल्शियम कार्बाइड से पके Mango कम मिठास वाले और स्वादहीन हो सकते हैं। ये आम अक्सर सस्ते दामों पर बिकते हैं और मौसम से पहले या बाद में बाजार में आ सकते हैं।
यदि आप इनमें से किसी भी प्रकार के लक्षण को देखते हैं, तो यह संभावना है कि आम कैल्शियम कार्बाइड से पके हुए हैं। ऐसे आमों का सेवन न करना ही बेहतर है।
तो दोस्तों, अपनी सेहत का ध्यान रखें और ध्यान से आम खरीदें। यह जानकारी आपके और आपके परिवार के स्वास्थ्य के लिए बेहद महत्वपूर्ण है।
अगर आपको यह लेख पसंद आया हो, तो इसे लाइक और शेयर जरूर करें। और हमें करना न भूलें ताकि आप आगे भी ऐसी ही महत्वपूर्ण जानकारियाँ पा सकें। धन्यवाद!
Disclaimer
हमारा यह लेख केवल सामान्य जानकारी प्रदान करता है। यह जानकारी किसी भी प्रकार से किसी दवा या फिर इलाज का विकल्प नहीं हो सकता है और ज्यादा जानकारी के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से संपर्क करें और सलाह लें