इस पोस्ट में
आज हम बात करेंगे डायबिटीज के मरीजों के लिए कुछ ऐसे फलों की, जो मीठे जहर के समान होते हैं। ये फल, जो सामान्य रूप से सेहत के लिए फायदेमंद माने जाते हैं, डायबिटीज के मरीजों के लिए नुकसानदायक हो सकते हैं। आइए, जानते हैं इन फलों के बारे में विस्तार से।
Diabetes : पोषक तत्वों से भरपूर फल हमारी सेहत के लिए काफी गुणकारी होते हैं। इन्हें नियमित रूप से खाने से सेहत को ढेरों फायदे मिलते हैं। हालांकि डायबिटीज के मरीजों के लिए कुछ फल हानिकारक साबित हो सकते हैं। Diabetes एक गंभीर बीमारी है जिसे दवाओं और सही खानपान से कंट्रोल किया जाता है। इसके कुछ फलों से भी परहेज करना चाहिए।
Fruit in Diabetes : Diabetes एक लाइलाज बीमारी है, जिसका कोई इलाज नहीं है। इसे दवाओं और सही खानपान की मदद से काफी हद तक कंट्रोल किया जाता है। ऐसे में कुछ फल भी ऐसे हैं, जिन्हें डाइट से बाहर करना सेहत के लिए फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं कौन-कौन से फल डायबिटीज के मरीजों के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
Diabetes एक ऐसी बीमारी है जो की पूरी दुनियाभर में कई सारे लोगों को अपनी चपेट में लेती ही जा रही है। इसका कोई खास इलाज नहीं है यह एक तरह की लाइलाज बीमारी है और एक बार हो जाने पर यह जीवनभर उस व्यक्ति के साथ में बनी ही रहती है। हालांकि कुछ सही दवाओं और सही खानपान और अपने जीवनशैली में कुछ बदलावों की मदद से इसको काफी हद तक कंट्रोल भी किया जा सकता है। डायबिटीज के मरीजों को अपने खानपान का अच्छा खासा ख्याल भी रखना पड़ता है, क्योंकि आपके खानपान में हुई छोटी सी लापरवाही भी इसकी स्थिति को और बदतर बना सकती है।
ऐसे में फल खाते समय भी डायबिटीज पीड़ित व्यक्ति को यह ध्यान रखना चाहिए कि कौन- सा फल उनके लिए फायदेमंद है और कौन सा हानिकारक। आज इस आर्टिकल में हम आपको बताएंगे कुछ ऐसे फलों के बारे में, जिन्हें हाई नेचुरल शुगर होने की वजह से डायबिटीज पीड़ित व्यक्ति को भूलकर भी नहीं खाना चाहिए।
केले: पौष्टिक फलों में से एक केला अपने गुणों की वजह से जाना जाता है और इसे खाने से सेहत को ढेरों फायदे भी मिलते हैं। इसके नियमित सेवन से जहां कई समस्याओं से राहत मिलती है, तो वहीं डायबिटीज के मरीजों के लिए इसे खाना हानिकारक हो सकता है। केले में ग्लाइसेमिक इंडेक्स ज्यादा होता है, जिसकी वजह से इन लोगों को इसको खाने से थोड़ा परहेज ही करना चाहिए।
चेरी: लाल रंग की छोटी-सी चेरी ढेर सारे पोषक तत्वों से भरपूर होती है। हालांकि, डायबिटीज के मरीजों के लिए यह हेल्दी नहीं मानी जाती। इसमें नेचुरल शुगर की मात्रा काफी ज्यादा होती है, जिससे ज्यादा मात्रा में इसे खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ सकता है। इसलिए अगर आपको डायबिटीज है, तो कम मात्रा में ही चेरी खाएं।”
आम: फलों का राजा आम कई लोगों का पसंदीदा फल होता है, लेकिन डायबिटीज के मरीजों के लिए यह हानिकारक हो सकता है। हाई शुगर होने की वजह से इसे खाना डायबिटीज पीड़ित लोगों के लिए हानिकारक हो सकता है। यह हाई ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला फल है, जिसे खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से बढ़ता है।
पाइनएप्पल: विटामिन और ब्रोमेलैन जैसे एंजाइम्स से भरपूर पाइनएप्पल में भी चीनी की भारी मात्रा पाई जाती है, जिसकी वजह से डायबिटीज के इसे खाने से परहेज करना चाहिए। मीडियम ग्लाइसेमिक इंडेक्स के साथ हाई शुगर कंटेंट ब्लड शुगर लेवल बढ़ने का कारण बन सकती है। इसलिए अगर आपको यह बीमारी है, तो जितना हो सके पाइनएप्पल खाने से बचें।
यह भी पढ़े :-
Mithun की फिल्म की तरह है इनकी लव स्टोरी, लड़की के बाप ने बोला अमीर बन के दिखाओ, बेटी ले जाओ
अंगूर: अंगूर एक ऐसा फल है, जिसे लगभग हर कोई बड़े चाव से खाता है। हालांकि, अगर आपको डायबिटीज की बीमारी है, तो इससे दूरी बनाए रखना ही आपके लिए बेहतर रहेगा। इसमे भी शुगर की काफी ठीक ठाक मात्रा होती है और आकार में छोटे होने के वजह से इन्हें अक्सर ज्यादा मात्रा में भी खाया जाता है, जिसकी वजह से यह आपके ब्लड शुगर लेवल के बढ़ने का कारण बन सकते हैं।
तो यह थे कुछ ऐसे फल जिन्हें डायबिटीज के मरीजों को अपनी डाइट से बाहर रखना चाहिए। सही खानपान और जीवनशैली में सुधार से डायबिटीज को काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है। हमारे साथ बने रहें, हम लाते रहेंगे ऐसी ही महत्वपूर्ण जानकारियाँ। धन्यवाद!
Disclaimer:
यह आलेख केवल सूचना और शिक्षा के उद्देश्यों के लिए है और यहां दी गई किसी भी सलाह या उपाय का उपयोग करने से पहले डॉक्टर या प्रोफेशनल स्वास्थ्य सलाहकार से परामर्श अवश्य लें। हमारी दी गई जानकारी किसी भी व्यक्ति या स्वास्थ्य स्थिति के लिए चिकित्सा सलाह की जगह नहीं लेनी चाहिए। हम किसी भी प्रकार के अस्वास्थ्य या चिकित्सा समस्याओं के लिए जिम्मेदार नहीं हैं।