Salt Health Tips: हमारे जीवन के किसी भी उम्र के पड़ाव में ज्यादा नमक खाना हमारे ब्लड प्रेशर को बढ़ा सकता है इसीलिए संतुलित मात्रा में नमक का उपयोग करना बेहद आवश्यक है इसके अलावा खानपान में नमक की अधिक मात्रा होने से और भी बहुत सारे खतरे पैदा हो जाते हैं जैसे दिल की बीमारी, गैस्ट्रिक, कैंसर और मस्तिष्क में खून के प्रवाह पर नकारात्मक असर पड़ सकता है।
हम अपने खानपान में नमक की खुराक को कम करके ब्लड प्रेशर के स्तर को सुधार कर सकते हैं और इस प्रकार की बीमारियों के खतरे को कम किया जा सकता है।
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बाजार में कई तरह के नमक मिलते हैं जिनका प्रयोग खाने में कर के लोग भोजन को और भी ज्यादा स्वादिष्ट और जायकेदार बनाने की कोशिश में लगे रहते हैं इन सभी प्रकार के नमक में सबसे अच्छा नमक वही होता है जिसमें सोडियम की मात्रा सबसे कम होती है कम सोडियम वाली नमक आपको सेहतमंद रखने में ज्यादा मददगार होती है।
पूरी दुनिया में नमक तैयार करने के लिए विभिन्न प्रकार के तरीके उपयोग में लाए जाते हैं जिम में रंग और स्वाद के आधार पर कई तरीके के नमक होते हैं इनमें सबसे ज्यादा इस्तेमाल किए जाने वाले नमक में रिफाइंड नमक या आम नमक होते हैं
इन नमको में 97 से 99 फीसद तक सोडियम क्लोराइड होता है या नमक इस तरह से रिफाइंड होता है कि इसमें कोई अशुद्धता नहीं रहती है लेकिन पोषक तत्वों के लिहाज से यह नमक बढ़िया नहीं कहा जा सकता जैसे यदि हम सी साल्ट नमक का उदाहरण लें तो यह समंदर के खारे पानी को वस्पीकृत करके तैयार किया जाता है यह रिफाइंड तो नहीं होता मगर इसमें अत्यधिक मात्रा में खनिज लवण पाए जाते हैं इसके अलावा इसमें काफी मात्रा में आयोडीन होता है
जो कि हमारे सेहत के लिए बहुत ही आवश्यक है समुद्री नमक में आम नमक के अपेक्षा 10% कम सोडियम होता है ठीक इसी तरह हिमालय से निकाले जाने वाले नमक में सोडियम कम मात्रा में होता है और इसमें पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज लवण होते हैं सेल्टिक साल्ट और ग्रेस सॉल्ट में भी सोडियम की मात्रा कम होती है और दूसरे खनिज लवण प्रचुर मात्रा में होते हैं यह नमक इतना प्राकृतिक होता है कि इसमें कोई भी बाहरी चीज नहीं मिलाई जाती
बाजारों में लाइट साल्ट या लो सोडियम साल्ट के नाम से जो नमक बिकते हैं जिन में सोडियम की मात्रा 50 फीसद से कम होती है इसके अलावा बाजार में पोटेशियम साल्ट नाम से बिकने वाला नमक में पोटेशियम नहीं होता या सिर्फ नाममात्र का होता है।
आवश्यकता से ज्यादा अधिक नमक खाना हमारी सेहत के लिए कभी भी अच्छा नहीं होता इसके लिए सबसे अच्छा उपाय यही है कि खाने में नमक की मात्रा को नियंत्रण में रखा जाए।
Salt Health Tips हमें ध्यान रखना चाहिए कि हमारे डाइट में नमक सिर्फ पके हुए खाने से ही नहीं पहुंचता ऐसे कई उत्पाद है जिनमें नमक की भारी मात्रा होती है ऐसे में अगर इन उत्पादों को अधिक मात्रा में सेवन किया जाए तो हमारी सेहत को नुकसान पहुंच सकता है।
अमेरिकी खाद्य एवं ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन के मुताबिक हमारे डाइट में 70 फ़ीसदी से अधिक सोडियम की मात्रा पैकेट बंद खाद्य सामग्रियों और तैयार खाद्य सामग्रियों से आती है इनमें कई खाद्य सामग्री ऐसे हैं जिसमें नमक की मात्रा बहुत ज्यादा होती है हमें से खाद्य सामग्रियों के अधिक सेवन से बचना चाहिए।
Salt Health Tips पहले से तैयार खाने को खाने से बचें, नमकीन स्नैक्स खाने की जगह उन स्नैक्स को खाए जिन में नमक नहीं होता है जैसे नेचुरल नाइट्स फल और सोयाबीन की फलियां इत्यादि
पैकेट बंद चीजों जिम में नमक ज्यादा होता है उन्हें खाने से बचें खाने में नमक की जगह मसाले और खुशबूदार जड़ी बूटियों का प्रयोग करें जिससे खाने का जायका बना रहेगा।
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Salt Health Tips लेकिन हमें याद रखना चाहिए कि हम सोडियम के बिना नहीं रह सकते इसकी जगह आप यह कर सकते हैं कि अपनी डाइट में से ज्यादा नमक वाली चीजों को हटा दें हालांकि डॉक्टरी सलाह के बगैर बेहद कम नमक देने हैं या सोडियम कम मात्रा में लेने से साइड इफेक्ट भी हो सकते हैं उदाहरण के लिए इससे सोने में दिक्कत सोडियम की कमी खासकर बुजुर्गों लोगों को और खास तौर से किडनी स्टोन बनने का जोखिम सामने आ सकता है।
इन्हीं सब कारणों की वजह से खानपान में नियंत्रित नमक की मात्रा का उपयोग करना चाहिए और उन चीजों को खाने से बचना चाहिए जिसमें अत्यधिक नमक हो लेकिन डॉक्टरी सलाह के बगैर नमक को अपनी डाइट से नहीं हटाना चाहिए।