Knowledge Facts: रोज की जिंदगी में हमारे साथ और हमारे आसपास कई ऐसी चीजें होती हैं, जिनको हम देखते तो हैं लेकिन वह किस वजह से होती है हम नहीं जानते हैं। ऐसी ही एक घटना दूध का ऊपर उबलकर गिरना भी है. आखिर पानी के साथ ऐसा क्यों नहीं होता है? पानी, दूध की तरह उबलकर बर्तन से बाहर नहीं गिरता है. आपके घर में भी शायद कई बार ऐसा हुआ होगा कि आपको दूध उबालने की जिम्मेदारी दी गई होगी और आप अपना जरा सा ध्यान हटते ही दूध बर्तन से बाहर निकल गया होगा और फिर आपको अपने मां की डांट सुनने को मिली होगी.
डांट आपने मम्मी से यह कहते हुए सुना होगा कि सारी मलाई बर्बाद कर दीए, केवल बस पानी ही बचा है. क्या आप जानते हैं मां की इस डांट में ही इस प्रश्न का जवाब भी है। आइए जानते हैं।
इस पोस्ट में
दूध में विटामिन, कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन,फैट सहित कई अन्य तरह के खनिज भी होते हैं. दूध में मुख्य रूप से वसा के अणु विद्यमान होते हैं, साथ में ही प्रोटीन के रूप मे केसीन के अणु भी मिलते हैं. दूध में 87% पानी, 4% प्रोटीन और 5% लैक्टोज पाया जाता है. दूध में पानी की ज्यादा मात्रा होता है और जब इसे गर्माया जाता है तो यह भाप के रूप में बदलना स्टार्ट हो जाता है. इससे दूध में मौजूद विटामिन, कार्बोहाइड्रेट,प्रोटीन, फैट और खनिज गाढ़े होने शुरू हो जाते हैं. जिससे दूध उबलकर नीचे गिरने लगता है।
60 अंडे, 4 किलो मुर्गी, 25 रोटी, 3 किलो चावल इतना खाते हैं ये, ताकत देख दंग रह जायेंगे आप
दूध में मिलने वाले कार्बोहाइड्रेट, विटामिन,प्रोटीन, फैट, और खनिज वजन में हल्के रहते हैं जिसकी वजह से ये गर्म होते ही ये दूध के ऊपर तैरने लगते हैं. बाकी नीचे बचे पानी के मिश्रण में ज्यादा तादाद में पानी बचती है. यह पानी गर्म होने पर भाप बन जाता है लेकिन ऊपर बनी परत भाप को निकलने नहीं देती. यह तो आप जानते ही हैं कि बलवान वही होता है जिसकी तादाद ज्यादा होती है. यहां पर पानी का ज्यादा परसेंटेज होने के कारण पानी ऊपरी परत को अपने रास्ते से हटाकर भाप को बाहर निकलने देने की कोशिश करता है।
भाप परत को ऊपर की ओर धकेलती है। जिससे यह परत बर्तन के बाहर निकल जाती है और शेष बचा हुआ दूध बर्तन में ही उबलता रहता है. तो अब आपको भी मां की डांट का मतलब भी समझ में आ गया होगा की वो ऐसा क्यों बोलती थी।
Knowledge Facts, अब एक सवाल मन में यह भी आता है कि आखिर पानी उबलकर बर्तन से बाहर क्यों नहीं गिरता? दरअसल पानी में किसी भी तरह का कार्बोहाइड्रेट,फैट, प्रोटीन या विटामिन नहीं होते हैं. इसीलिए उसके ऊपर परत नही बनती है. उबलते हुए पानी में भाप के निकलने के लिए बाधा नहीं होती है, इसलिए वह बर्तन से बाहर नहीं निकल पाती है।